注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

免费公益广告

公共的、良知的、对社会有益的......

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游,喜欢一个人傻傻的发呆.

网易考拉推荐

怎样应付美国高调重返亚太及缩紧包围遏制中国  

2011-12-10 11:12:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       美国对社会主义国家的包围遏制政策始于苏联时期,后来在美国的包围遏制政策下苏联解体而中国逐渐发展起来,美国的遏制政策自然转向中国。在没有世界经济危机以前美国自信认为是世界独大无人能及对中国虽然遏制但还不是那么明目张胆。如今随着经济前景越来越差及国内矛盾的加剧。美国世界独大的自信越来越弱。于是便把主要矛头指向中国高调宣布重返亚太,缩紧对中国的包围遏制政策。美国这么做只会使亚洲大乱。亚洲国家有美国传统盟国澳、日、韩、菲律宾等,又有以中国存在领土争端的国家如印度、日本、菲律宾、越南等,还有以中国关系很铁的国家如巴基斯坦、朝鲜及东盟中部分与中国无领土争议的国家。美国的高调重返亚太是美国的传统盟国和与中国存在领土争议的国家所希望的。因此亚洲国家面临分裂分边战再所难免,这种情况下中国该如何应对呢?个人以为中国可以采取经济与军事同时走的双策略。

     经济方便中国应该加强同上合组织国家的经济往来和扩大经济贸易,适当的冷落日、韩、菲、澳等美国的盟国及与中国有领土争议想靠美国势力的菲、越、印等。毕竟在世界经济不景气的情况下,中国这样一个巨大的市场、发展最快的市场对更多的国家来说还是有吸引力的。

     军事方面中国在西亚应该加强同巴基斯坦的关系,加强同俄罗斯的军事关系是必须的不用再提了,因为两个国家在世界范围内有很多相同的利益。最好能尽快吸收巴基斯坦、伊朗为上合组织成员。至于印度想加入上合组织应看其与美国的关系而定。这样军事方面通过中俄、中巴、中朝可以抵消美国及其盟友对中国的包围。同时可以利用高速发展的经济为军事突围起辅助和保驾护航的作用。

     美国把中国当敌人,中国还要把美国当“伙伴吗”?
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017